qué es el pachuli

El pachuli, así como el almizcle, es uno de esos ingredientes imprescindibles en el campo de la perfumería. Su olor característico hace que forme parte de la formulación de un gran número de fragancias, además de ser el favorito de muchas personas que disfrutan del mundo de los aromas. Te contamos todo lo que debes saber a continuación.

¿Qué es el pachuli?

Es uno de los aceites más esenciales, ampliamente utilizado en esta industria. Constituye una de las plantas aromáticas más singulares del mundo de la perfumería por su intensa fragancia y durabilidad.

Es un perfume de carácter amaderado y terroso, con suaves notas de cacao y tabaco. Uno de los puntos más significativos de la base de la pirámide aromática es su capacidad como fijador natural del aroma.

Permite que la fragancia dure mucho más tiempo en nuestro cuerpo, creando aromas muy densos y difíciles de olvidar. Su olor característico forma parte de la composición de un gran número de fragancias.

Esta planta, Pogostemon cablin, es una especie de hierba de la familia de la menta originaria de Indonesia, que se da en climas templados y húmedos. Se produce en forma de árbol con hojas lisas y verdes, acompañado de pequeñas florecillas de color rosa pálido que desprenden un gran aroma. Su altura es de 60 a 90 cm y está relacionado con otras plantas de olor fuerte, como la menta, la salvia, la lavanda y también el romero.

Sin embargo, lo que se aprovecha para extraer el aceite esencial son sus hojas verdes y en forma de dientes.

El principal componente químico del aceite es el pachulol, que le confiere su aroma muy especial, boscoso, leñoso, de tierra y alcanforado. Evoca el perfume del almizcle y se pueden encontrar matices de tabaco y cacao.

Se define normalmente como un aceite aromático exótico y oriental, tanto por su olor como por el origen de su uso.

Existen muchas fragancias en el mercado que utilizan este tipo de planta en su composición. Está presente tanto en los perfumes masculinos como en los de mujer. Se encuentra sobre todo en la familia olfativa Chipre, proporcionando un aroma que refleja una gran personalidad.

pachuli

Usos del pachulí en perfumería

La extracción de esta esencia, es un proceso laborioso y muy especializado. Las flores se abren al final de la época otoñal y, aunque despiden una potente sustancia aromática, el aceite de la planta se obtiene a raíz del proceso de destilación de sus hojas secas.

Cuando las hojas se recogen, se secan y se dejan fermentar a la sombra por una semana, luego se almacenan en un lugar seco y oscuro. Posteriormente, se destilan al vapor durante un tiempo que oscila entre las 6 y las 24 horas para la obtención de un rico aceite esencial, que es el compuesto orgánico responsable de ese aroma exquisito. También se utilizan otras técnicas de destilación, como la fraccionada, para poder usar las partes más interesantes de este ingrediente.

Este aceite goza de gran popularidad en el campo de la creación de fragancias. Con su dulce e intenso aroma ayuda a fijar otras esencias. Se utiliza frecuentemente como nota de fondo e ingrediente para la fijación en la perfumería moderna.

Se puede combinar con muchos otros aceites esenciales, como el vetiver, el sándalo, el incienso, la bergamota, el cedro, la mirra, el jazmín, la rosa y los aceites cítricos. Además, se complementa con la vainilla y otras fragancias dulces.

Otros usos del pachulí

Originalmente, las hojas de pachulí se utilizaban como repelentes de insectos y para evitar mareos durante los largos viajes en barco. Por otro lado, es empleado como aromaterapia en la India, mientras que en occidente se utiliza en la elaboración de velas aromatizadas. Adicionalmente, tiene otros usos como los mencionados a continuación:

  • Para aliviar el estrés y disminuir la ansiedad lo puedes mezclar una o dos gotas de aceite esencial en un recipiente pequeño con tu hidratante corporal diaria o también con menta, y luego inhalarlo utilizando un paño.
  • También lo puedes utilizar como tratamiento de las afecciones de la piel, agregando una o dos gotas de aceite a tu limpiador facial.
  • Como tratamiento de belleza, para conseguir un cutis suave y con bastante luminosidad, aplica unas gotas del aceite en la crema que usas diariamente.
  • Aplícalo en el cabello si quieres obtener una apariencia saludable, puedes incorporar unas gotas al champú.
  • Se puede usar después de un día agotador al combinarlo con vetiver y colocándolo en la planta de los pies, lo cual te ayudará a sentirte renovado (a).

En qué momentos debes usar fragancias con pachuli

Gracias a su fórmula, suele formar parte de los ingredientes de aquellos perfumes que son recurrentes en los compromisos nocturnos, como una cena de pareja, una reunión familiar o una celebración especial, como una boda o una fiesta de fin de año.

Todo ello dependerá de otras notas con las que se mezcle el pachuli en los perfumes, sin embargo, siempre aportará esa sensación de seducción y manifestación de estilo.

Formas de aplicarlo

Como se trata de un aceite esencial, se recomienda no aplicarlo de forma directa sobre la piel. Se aconseja utilizarlo combinado con otros aceites vegetales o como un ingrediente más en las elaboraciones caseras.

Propiedades cosméticas y medicinales

Este aceite, no solo es un potente aromatizante, sino que tiene numerosos poderes cosméticos y medicinales. Es antiséptico, desinfectante, antiinflamatorio, regenerador celular, diurético, afrodisíaco, antidepresivo y calmante del sistema nervioso. Es ideal para usar en las pieles secas, maduras y dañadas. Su calidad va mejorando con el tiempo, debido a que pasa de color ámbar claro a oscuro y su olor se vuelve mucho más suave.

Beneficios

Dentro de los beneficios se encuentran los siguientes:

  • Aumenta la autoestima.
  • Ayuda a disminuir los niveles de ansiedad y el miedo.
  • Alivia la tensión nerviosa.
  • Proporciona sensación de bienestar, ya que estimula la producción de endorfinas.
  • Contribuye a incrementar la concentración.

Por último, el pachuli es una de las mayores joyas de la perfumería. Debido a su fuerte y característica esencia, constituye la clave de las fragancias diseñadas para cautivar tus sentidos. Además, su exquisito aroma se fija en tu cuerpo y crea olores que son muy difíciles de olvidar.